Willkommen auf der Website der Gemeinde Ottenbach



Sprungnavigation

Von hier aus k?nnen Sie direkt zu folgenden Bereichen springen:
Startseite Alt+0 Navigation Alt+1 Inhalt Alt+2 Suche Alt+3 Inhaltsverzeichnis Alt+4 Seite drucken PDF von aktueller Seite erzeugen
  • Druck Version
  • PDF

Einbürgerung (Ausländerin/Ausländer)

Zuständiges Departement: Gemeindekanzlei
Verantwortlich: Merki, Lara

Sie besitzen eine ausländische Staatsangehörigkeit und möchten das Schweizer Bürgerrecht erwerben?

Der Ablauf des Einbürgerungsverfahrens hängt von Ihrer persönlichen Situation ab. Je nach dem ist für die Einbürgerung der Gemeinderat oder die Gemeindeversammlung zuständig. Am Verfahren sind auch die kantonalen Behörden (Gemeindeamt) und das Eidgenössische Justiz- und Polizeidepartement (Bundesamt für Migration) beteiligt.


Ordentliche Einbürgerung

Das Schweizer Bürgerrecht kann von ausländischen Staatsangehörigen durch die ordentliche Einbürgerung erworben werden. Voraussetzung dafür ist Wohnsitz in der Schweiz während insgesamt 10 Jahren, wovon Sie 3 davon in den letzten 5 Jahren vor Gesuchseinreichung in der Schweiz gelebt haben müssen. Die Wohnsitzanforderungen der Gemeinde Ottenbach beträgt 2 Jahre. Im Weiteren ist die Eingliederung in die Schweizerischen Verhältnisse sowie die Vertrautheit mit den Schweizer Lebensgewohnheiten und Sitten erforderlich.

Bei der ordentlichen Einbürgerung wird zwischen zwei Verfahren unterschieden. Bei Gesuchstellern mit einem Rechtsanspruch (in der Schweiz geboren/16-25 Jährige mit mind. 5 Jahren Schulbesuch) entscheidet der Gemeindrat über die Erteilung des Gemeindebürgerrechts. Bei allen anderen Ausländer/innen ist die Gemeindeversammlung zuständig. Evtl. muss eine Deutsch- und Grundlagenprüfung absolviert werden.


Erleichterte Einbürgerung

Ausländische Ehepartner einer Schweizerin/eines Schweizers können erleichtert eingebürgert werden. Voraussetzung sind insgesamt 5 Jahre Wohnsitz in der Schweiz, wovon Sie 1 Jahr unmittelbar vor Gesuchseinreichung in der Schweiz gelebt haben müssen. Ausserdem ist eine mindestens 3-jährige Ehedauer sowie die Integration in die hiesigen Verhältnisse erforderlich.

 

Bezug der Gesuchsunterlagen
Die Gesuchsunterlagen sind auf der Gemeindekanzlei erhältlich oder können hier heruntergeladen werden.


Dauer des Verfahrens
Die Dauer des Einbürgerungsverfahrens hängt wiederum von Ihrer persönlichen Situation und dem entsprechenden Verfahren ab.


Weitere Informationen finden Sie auch unter

Preis: je nach Verfahren


zur Übersicht